Meldepflicht

Eine Abmeldung in Arnsberg ist nur noch dann erforderlich, wenn der Wegzug in das Ausland erfolgt oder ein Nebenwohnsitz abgemeldet werden soll. Ziehen Sie innerhalb Deutschlands um, genügt die Anmeldung bei der Meldebehörde des neuen Wohnortes. Sie informiert uns über Ihren Zuzug dort.

Meldeschein

Wenn Sie sich persönlich in einem unserer Stadtbüros abmelden, füllen wir den Meldeschein im Stadtbüro für Sie aus.

Wichtige Änderungen ab 01.11.2015

Ab dem 01.11.2015 tritt das neue Bundesmeldegesetz in Kraft. Eine Übersicht über alle wesentlichen Änderungen erhalten Sie hier.

Meldefrist

Sie müssen sich innerhalb von zwei Wochen nach dem Auszug bei einem unserer Stadtbüros abmelden. Sie können sich frühestens eine Woche vor dem Auszug abmelden.

Abmeldung einer Nebenwohnung

Die Nebenwohnung können Sie nur noch bei der Meldebehörde abmelden, die für die alleinige Wohnung, bzw. die Hauptwohnung zuständig ist.

Anschrift im Ausland

Wenn Sie ins Ausland ziehen, können Sie uns Ihre Auslandsadresse hinterlassen. Sie wird im Melderegister gespeichert und wir können z.B. bei  Wahlen Kontakt mit Ihnen aufnehmen.

gebührenfrei

• Ausweis, Pass, Aufenthaltstitel, evtl. Familienbuch aller abzumeldenden Personen

Zusätzlich bei Abmeldung durch eine bevollmächtigte Person:

• Vollmacht und

Freitag:geschlossen
Samstag:geschlossen

>>> Online-Termin vereinbaren

Ab dem 1.1.2023 tritt bundesweit das sog. Wohngeld-Plus-Gesetz in Kraft.
Die Stadt Arnsberg erwartet daher, dass zum Jahresbeginn die Anzahl der Wohngeldanträge erheblich steigen wird.
Um eine schnelle Bearbeitung dieser Anträge und eine finanzielle Entlastung für unsere Bürgerinnen und Bürger sicher stellen zu können,
wird  zunächst Personal aus den Stadtbüros die Wohngeldstelle unterstützen.

Leider müssen wir daher die Stadtbüros in Oeventrop und Hüsten ab dem 16.1.2023 vorübergehend  schließen.
Die Stadtbüros in Arnsberg und Neheim stehen weiterhin zu den üblichen Öffnungszeiten zur Verfügung.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis.

Stadtbüro Neheim
Lange Wende 6a
59755 Arnsberg
Montag:nach vorheriger Terminvereinbarung
Dienstag:8.00 - 16.00 Uhr ohne Termin
Mittwoch:nach vorheriger Terminvereinbarung
Donnerstag:nach vorheriger Terminvereinbarung
Freitag:nach vorheriger Terminvereinbarung
Samstag:nach vorheriger Terminvereinbarung
Stadtbüro Oeventrop - ab 16.01.2023 geschlossen
59823 Arnsberg
Montag:geschlossen
Dienstag:geschlossen
Mittwoch:geschlossen
Donnerstag:geschlossen
Freitag:geschlossen
Samstag:geschlossen

>>> Online-Termin vereinbaren

Ab dem 1.1.2023 tritt bundesweit das sog. Wohngeld-Plus-Gesetz in Kraft.
wird  zunächst Personal aus den Stadtbüros die Wohngeldstelle unterstützen.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis