Datenschutzerklärung der Stadtverwaltung Arnsberg

Datenverantwortlicher:

Bürgermeister Ralf Paul Bittner
Rathausplatz 1
59759 Arnsberg
Tel.: 0 29 32/201-1246
Email: email hidden; JavaScript is required

Datenschutzbeauftragter
Bei Fragen zum Thema Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

Stadt Arnsberg
Behördlicher Datenschutzbeauftragter
Rathausplatz 1
59759 Arnsberg
Tel.: 0 29 32 / 201-1809
Email: email hidden; JavaScript is required


Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten geschieht unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere der EU-Datenschutz Grundverordnung (EU-DSGVO) und des Nordrhein-Westfälischen Datenschutzgesetz (DSG NRW).

Wenn Sie diese Website benutzen, werden ggf. verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise Ihres Namens, Ihrer Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die Stadt Arnsberg geltenden bundes- und landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise per Post, Fax oder durch persönliche Übergabe, an uns zu übermitteln.

Die Stadt Arnsberg geht mit personenbezogenen Daten sorgsam um. Sie werden grundsätzlich vertraulich behandelt. Die zu den nachfolgend beschriebenen Zwecken erhobenen Daten werden stets voneinander getrennt abgelegt. Sie werden nicht zusammengeführt oder abgeglichen.


Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Erklärung regelmäßig durchzulesen.

Ihre Rechte als betroffene Person

Um Ihre personenbezogene Daten wirksam zu schützen, gewährt Ihnen das Datenschutzrecht eine Reihe von Rechten, die Sie gegenüber der Stadt Arnsberg geltend machen können:Rechtsgrundlagen hierfür sind die Artikel 15 bis 22 der Datenschutz-Grundverordnung sowie die Regelungen des Kapitel 2 des Nordrhein-Westfälischen Datenschutz-Anpassungs- und Umsetzungsgesetzes EU. Danach stehen Ihnen als betroffene Person die nachfolgenden Rechte zu:

- Auskunft über die Verarbeitung (Artikel 15 EU-DSGVO)
- Berichtigung unrichtiger Daten (Artikel 16 EU-DSGVO)
- Löschung nicht mehr benötigter Daten (Artikel 17 EU-DSGVO)
- Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 EU-DSGVO)
- Widerspruch gegen die Verarbeitung (Artikel 21 EU-DSGVO)

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag zur datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls auch ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 EU-DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten rechten Gebrauch machen, prüft die Stadt Arnsberg, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Ihnen steht zudem ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde, der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, zu.

Landesbauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestraße 2-4
40213 Düsseldorf
E-Mail email hidden; JavaScript is required



Rechtsgrundlage und Grundsätze der Verarbeitung

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur auf der Grundlage eines formellen Gesetzes oder mit Einwilligung der betroffenen Person.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten für bestimmte Zwecke auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU-DSGVO erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der EU-DSGVO, also vor dem 25.05.2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist, dient Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b EU-DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, dient Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c EU-DSGVO als Rechtsgrundlage.

In seltenen Fällen kann die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich werden, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen. Die Datenverarbeitung erfolgt dann auf der Grundlage des Art. 6 Absatz 1 Buchstabe d EU-DSGVO.

Soweit die Verarbeitung personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der Verantwortlichen übertragen wurde, dient Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e EU-DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses der Stadt Arnsberg oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient letztlich Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f EU-DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Bei allen Kontakten mit den Bürgerinnen und Bürgern, zum Beispiel Antrags- und Genehmigungs-verfahren in deren Zusammenhang personenbezogene Daten verarbeitet werden, werden bei Bedarf separate Datenschutzerklärungen mit den entsprechenden Rechtsgrundlagen im Kontext des jeweiligen Verfahrens zur Verfügung gestellt.

Innerhalb der Stadtverwaltung Arnsberg erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn diese sich schriftlich auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet haben. Dies sind im wesentlichen Unternehmen aus den Bereichen IT-Dienstleistungen, Druckdienstleistungen, Beratung, Logistik, Inkasso und Telekommunikation.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. zu deren Weitergabe wir nach dem Gesetz ggf. verpflichtet sind.

Die Stadt Arnsberg speichert und verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten solange, wie es für die Erfüllung unserer gesetzlichen und/oder vertraglichen Pflichten erforderlich ist. Personenbezogene Daten, die wir auf der Grundlage von Einwilligungserklärungen erhalten haben, speichern wir solange, bis die Einwilligung abgelaufen ist oder von Ihnen widerrufen.

Antragsspezifische Löschfristen werden darüber hinaus im Kontext des jeweiligen Fachverfahrens beschrieben.

Besondere Informationen zur Nutzung unserer Website

Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir während Ihres Besuches auf unseren Websites erfassen und wie genau diese verwendet werden.

Die Stadt Arnsberg bemüht sich, die Websites fehlerfrei und aktuell zu halten. Eine Haftung oder Garantie für die Richtigkeit, Aktualität und Vollständigkeit der Informationen ist jedoch ausgeschlossen. Dieses gilt auch für die Websites, auf die durch Hyperlink verwiesen wird. Die Stadt Arnsberg ist für den Inhalt von Websites, die über einen Hyperlink erreicht werden, nicht verantwortlich. 

Der Inhalt der Website der Stadt Arnsberg ist urheberrechtlich geschützt. Deshalb bedarf die Vervielfältigung von Informationen oder Daten, insbesondere die Verwendung von Texten, Textteilen oder Bildern, der vorherigen Zustimmung der Stadt Arnsberg.


1.   Inhalt des Onlineangebotes

Die Stadt Arnsberg übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen. Haftungsansprüche gegen die Stadt Arnsberg, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Autor behält es sich ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

2.   Verweise und Links
Auf unseren Websites werden teilweise externe Inhalte eingebunden.
Die Stadt Arnsberg hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der gelinkten/verknüpften Seiten. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist (s. auch unter 6. Social Plugins). Für diese Inhalte gelten die Datenschutzerklärungen auf den externen Seiten.

An dieser Stelle weisen wir darauf hin, dass die Online Plattform für den Bürger auf den ArcGIS Online-Dienst verweist. Hinter der Kartenvorschau stecken sogenannte Links auf die Seiten der Firma ESRI. Dies ist technisch notwendig.

Konkret sind auf den folgenden Websites der Stadt Arnsberg Karten der ArcGIS Online Dienstes der Firma ESRI eingebunden:

Sportanlagen:
https://arnsberg.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=f0ec62cbbbdb425dad6cc8e1670b9036

Tagungsräume:
https://arnsberg.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=2a83d3abff084206a02bf4bc89616809

Humanitärer Beirat:
https://arnsberg.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=61fad0a5ace74b5f905bd15a1186d291

Kindergärten:
https://arnsberg.maps.arcgis.com/apps/webappviewer/index.html?id=b16e9b4b6f7749f19c934ef645624ef0


Die Datenschutzerklärung der Firma ESRI finden Sie hier:
https://www.esri.com/de-de/privacy/overview

 

3.   Urheber- und Kennzeichenrecht
Alle innerhalb des Internetangebotes genannten und ggf. durch Dritte geschützten Marken-Kennzeichen unterliegen den Bestimmungen des jeweils gültigen Markenrechts . Allein aufgrund der bloßen Nennung ist nicht der Schluss zu ziehen, dass Markenzeichen nicht durch Rechte Dritter geschützt sind!

Das Copyright für veröffentlichte, vom Autor selbst erstellte Objekte bleibt allein beim Autor der Seiten. Eine Vervielfältigung oder Verwendung solcher Grafiken, Tondokumente, Videosequenzen und Texte in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Autors nicht gestattet.

4.   Speicherung von Zugriffsdaten
In der Regel können Sie unsere Seiten besuchen, ohne dass wir persönliche Daten von Ihnen benötigen. Allerdings werden bei jedem Zugriff auf unsere Internetseite und bei jedem Abruf einer Datei Zugriffsdaten über diesen Vorgang in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert.

Jeder Datensatz besteht aus:

  • um die letzte Zahl verkürzte IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Name und URL der abgerufenen Datei,
  • Übertragene Datenmenge,
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war,
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems,
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt,
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau) sowie zum Zweck der Systemsicherheit und der technischen Administration der Netzinfrastruktur. Die Daten werden für zwei Monate gespeichert und ausschließlich für statistische Zwecke ausgewertet. Durch die Verkürzung der IP-Adresse ist ein Bezug der gespeicherten Daten auf Ihre Person ausgeschlossen.

Sofern Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert und verarbeitet. Ihre Daten werden ausschließlich zweckgebunden zur Beantwortung und Bearbeitung Ihrer Frage genutzt. Die Datenverarbeitung erfolgt hier nach Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Sie können dem jederzeit widersprechen (Widerrufsrecht).

5.   Cookies

Die Internetseiten der Stadt Arnsberg verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Sie enthalten keine personenbezogenen Daten. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wir setzen keine Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens ein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f EU DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren (Hinweise zum Umgang mit Cookies siehe: https://www.verbraucher-sicher-online.de/thema/cookies). Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Bei der Nutzung fremder Inhalte über unsere Webseiten, z.B. im Falle einer Verlinkung, können gegebenenfalls Cookies von Drittanbietern zum Einsatz kommen, ohne dass wir Sie ausdrücklich darauf hinweisen können.

6.   Social Plugins

Dieses Angebot verwendet keine Mechanismen, mit denen beim Besuch unseres Angebots automatisch Informationen an die Anbieter von Social Media-Diensten fließen (Social Plugins).

Etwaige Weiterleitungen zu Anbietern von Social Media-Diensten wie Twitter und Facebook erfolgen ausschließlich via Link, so dass Daten über Ihren Besuch auf unserem Angebot (z.B. IP-Adresse, Zeitpunkt, URL) oder auf Ihrem Endgerät vorhandene Daten (z.B. Cookie-Informationen) an die jeweiligen Anbieter erst bei einer bewussten Nutzung des Links übertragen werden.

7.   Soziale Netzwerke

Auf unserer Website werden auch die Logos von Social Media eingeblendet. Derzeit handelt es sich um Facebook und Twitter. Diese Logos bzw. Icons fungieren als externer Link, sodass ohne Klick auf eines der Icons keine personenbezogenen Informationen an einen dieser Anbieter übertragen werden. Erst wenn Sie auf ein Symbol/Icon klicken, werden Sie an das jeweilige Angebot weitergeleitet. Dabei wird die Adresse der aktuellen Seite als Parameter übergeben. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob und wie die Anbieter diese Information zur Auswertung nutzen.

Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch die jeweiligen Anbieter finden Sie in deren datenschutzerklärungen:

Die Datenrichtlinie von Facebook finden Sie hier:
https://de-de.facebook.com/policy.php

Die Datenschutzrichtlinie von Twitter finden Sie hier:
https://twitter.com/privacy?lang=de

Sofern Sie nicht möchten, dass die genannten Sozialen Netzwerke personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, klicken Sie die genannten Buttons bitte nicht an.


Ergänzende Hinweise zu unserer Facebook-Seite

Neben dieser Website betreiben wir auch die Facebook-Seite Arnsberg.de, über die wir uns als Stadtverwaltung darstellen, über unsere Angebote informieren und mit unseren Kunden und Interessenten kommunizieren. Dabei verarbeiten wir grundsätzlich nur personenbezogene Daten, wenn Sie mit unserer facebook-Seite interagieren, z.B. wenn Sie einen Kommentar abgeben, einen Like-Button klicken oder uns eine Nachricht schicken. Rechtsgrundlage für diesbezügliche Datenverarbeitungen durch uns ist einerseits Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) EU-DSGVO (z.B. wenn Sie uns eine vertragsrelevante Anfrage schicken). Andererseits kann die Datenverarbeitung auch auf Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) EU-DSGVO erfolgen (z.B. wenn Sie einen Beitrag von uns "liken", kommentieren oder Inhalte auf unserer Seite hochladen). Sie können eine erteilte Einwilligung jederzet mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Kommentar oder den betreffenden inhalt löschen. Durch einen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Weiterhin analysieren wir die Aufrufe und Interaktionen auf unserer Facebook-Seite. Hierzu erstellt Facebook Nutzungsprofile und stellt uns ausschließlich anonyme Daten zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass bei Nutzung und Aufruf unserer Facebook-Seite Ihre personenbezogenen Daten außerdem von den betreibergesellschaften von "Facebook" verarbeitet werden. Hierbei handelt es sich um die in Irland ansässige Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 sowie um die in USA ansässige Facebook, Inc., 1601 Willow Road, menlo Park, California 94025. Über die oben beschriebene Verabeitung hinaus verarbeitet Faceook Ihre Daten außerdem für Analyse- und Werbezwecke bzw. um personalisierte Werbung auszuspielen. Dabei setzt Facebook nach unserem Kenntnisstand auch Cookies ein, die Ihr Nutzungsverhalten (auch über verschiedene Endgeräte hinweg) speichern. Dadurch kann Facebook im Rahmen seiner eigenen Plattform sowie auf Drittseiten zielgerichtete Werbung ausspielen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebbok (s.o.). Facebook bietet außerdem die Möglichkeit, bestimmten Datenverarbeitungen zu widersprechen; diesbezügliche Hinweise und Opt-Out-Möglichkeiten finden Sie unter https://www.facebook.com/settings?tab=ads. Bitte beachten Sie, dass gemäß den Facebook-Datenschutzbestimmungen Nutzerdaten auch in den USA oder anderen Drittländern verarbeitet werden. Facebook überträgt Nutzerdaten nur in Länder, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art. 45 EU-DSGVO vorliegt oder auf Grundlage geeigneter Garantien nach Art. 46 EU-DSGVO. Die Facebook Inc. ist unter dem EU-US Privacy Shield zertifiziert und bietet hierdurch ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 45 EU-DSGVO (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).
 

8. Messagingdienste "WhatsUp-Chat" und "Telegram BM Arnsberg"

Mit dem Versenden einer Startnachricht mit Ihrem Vor- und Nachnamen an die städtische WhatsApp- oder Telegram-Telefonnummer 0171 / 9069450 willigen Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DSGVO ein, dass die Stadt Arnsberg Ihre personenbezogenen Daten (Name und Vorname, Telefonnummer, Messenger-ID, Profilbild, Nachrichten) zur direkten Kommunikation und der dafür erforderlichen Datenverarbeitung unter Nutzung des WhatsApp-Messengers oder des Telegram-Infokanals für das Angebot "WhatsUp-Chat" oder "Telegram BM Arnsberg" verwenden darf.

Wenn Sie sich für die Teilnahme registrieren, nutzen wir Ihre Telefonnummer zum Versand der jeweiligen Nachrichten. Rechtsgrundlage ist auch hier Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Für die Nutzung von WhatsUp-Arnsberg benötigen Sie ein bestehendes WhatsApp-Messaging Konto bei der WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

Wenn Sie den WhatsApp-Messenger installieren, akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und Datenschutzregeln des Anbieters. Die Stadt Arnsberg hat keinerlei Einfluss auf diese Regelungen.

Die Datenschutzerklärung der WhatsApp Ireland Limited ist abrufbar unter https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass WhatsApp von Ihnen personenbezogene Daten (insbesondere Metadaten der Kommunikation) erhält, die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet werden kann. Die Whatsapp Inc ist allerdings unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen enthält die Datenschutzerklärung der WhatsApp Inc. Die Stadt Arnsberg hat weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch den Anbieter.

Für die Nutzung von Telegram BM Arnsberg benötigen Sie ein bestehendes Telegram-Messaging Konto bei der Telegram Messenger LLP.

Wenn Sie den Telegram-Messenger installieren, akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen und Datenschutzregeln des Anbieters. Die Stadt Arnsberg hat keinerlei Einfluss auf diese Regelungen.

Die Datenschutzerklärung der Telegram Messenger LLP ist abrufbar unter https://telegram.org/privacy

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass Telegram-Messenger von Ihnen personenbezogene Daten (insbesondere Metadaten der Kommunikation) erhält, die auch auf Servern in Staaten außerhalb der EU (z.B. USA) verarbeitet werden, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet werden kann. Die Telegram Messenger LLP ist allerdings unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen enthält die Datenschutzerklärung der Telegram Messenger LLP. Die Stadt Arnsberg hat weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch den Anbieter.

Ihre Telefonnummer und Ihr Name werden von uns ausschließlich zum Zwecke der Messenger Angebote genutzt. Die Nachrichten werden direkt von Bürgermeister Ralf Paul Bittner oder im Vertretungsfall von einer Mitarbeiterin oder eines Mitarbeiters des Bürgermeisteramtes gelesen und bearbeitet.

Rückfragen zu Ihrer Nachricht bei anderen beteiligten Fachbereichen oder Fachdiensten erfolgen in anonymisierter Form. In diesem Zusammenhang werden sowohl innerhalb als auch nach außerhalb der Stadtverwaltung Arnsberg keine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Im Zusammenhang mit Ihrer Registrierung zur Teilnahme speichern wir Ihre Anmeldedaten (z.B. Telefonnummer, Datum sowie Uhrzeit der Anmeldung/Bestätigung des opt in) damit wir zu einem späteren Zeitpunkt die Anmeldung nachvollziehen und beweisen können. Rechtsgrundlage für diese Speicherung ist ein berechtigtes Interesse, Art . 6 Abs. 1 Buchstabe f, Art 7 Abs. 1 EU-DSGVO. Das berechtigte Interesse ist in der Nachweispflicht der Einwilligung begründet.

Bei Vorliegen einer Einwilligung ist dann Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a EU DSGVO die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Startnachricht dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme und zum Einholen Ihrer Einwilligung.

Dauer der Speicherung

Im Falle einer Abmeldung werden Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten umgehend gelöscht. Darüber hinaus werden die Daten sofort gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Startnachricht, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.